Temporada do pinhão: uma iguaria típica do Sul do Brasil que conquista o país
Com versatilidade na culinária, cresce a procura por pinhão nas prateleiras dos supermercados
Com a chegada do inverno, é hora de aproveitar as delícias que essa estação nos oferece. E uma das iguarias mais queridas nessa época é o pinhão, famoso no Sul do Brasil, especialmente no Paraná, mas que vem ganhando cada vez mais espaço em todo o país. Com sua colheita acontecendo entre abril e junho, é nessa época que os supermercados passam a disponibilizar o pinhão nas prateleiras de hortifruti.
O pinhão é a semente da árvore Araucária e seu preparo é bastante simples, o que justifica sua popularidade e alta demanda nessa época do ano. “Sempre no final de maio e início de junho, o pinhão é um dos itens que a gente investe para oferecer aos clientes. Sua comercialização é boa, com bastante saída”, aponta Viviane Casado, gerente do Fort Atacadista Cônsul Assaf Trad.
Uma das formas mais tradicionais de preparar o pinhão é na brasa ou na fogueira, em um processo chamado de sapecada. Nessa técnica, o pinhão é torrado junto com os ramos secos da araucária, resultando em um sabor único e defumado. No entanto, sua versatilidade vai além e o pinhão pode ser utilizado em diversas receitas.
Ele pode ser adicionado a legumes cozidos, tornando o arroz de forno ainda mais especial. Também é possível preparar bolinhos de pinhão e até mesmo incluí-lo em pratos salgados, como o popular escondidinho de carne com pinhão. E para os amantes de doces, o pinhão pode ser usado para dar um toque especial ao arroz doce.
Além de seu sabor delicioso, o pinhão também oferece benefícios nutricionais. Segundo a Embrapa Floresta, instituição que estuda essa iguaria, o pinhão é uma importante fonte de calorias e é rico em fibras, auxiliando na prevenção de doenças intestinais. Sua composição inclui cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre, sódio e, principalmente, potássio, que auxilia no controle da pressão arterial. Além disso, o pinhão também possui ácidos graxos ômega 6 e ômega 9, que ajudam a reduzir o colesterol no sangue e previnem contra doenças cardiovasculares.
Portanto, aproveite o inverno para se deliciar com essa iguaria cheia de sabor e benefícios para a saúde. O pinhão está esperando por você em todas as lojas do Fort Atacadista e em diversas receitas que vão encantar o seu paladar.
Em Mato Grosso do Sul são dez unidades do Fort Atacadista: Loja Cafezais, Cônsul Assaf Trad, Coronel Antonino, Getúlio Vargas, Guanandi, Parati, Norte Sul Plaza, Tiradentes, Três Barras e União. No site do Fort Atacadista estão todos os endereços, telefones e horários de funcionamento das lojas disponíveis em: www.fortatacadista.com.br/nossas-lojas/.
Sobre o Fort Atacadista – Criada em 1999, com a abertura de sua primeira unidade na cidade de Joinville, em Santa Catarina, a rede Fort Atacadista é a bandeira de atacarejo do Grupo Pereira, um dos maiores varejistas de alimentos do Brasil. Com 54 unidades distribuídas nos estados de Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Rio Grande do Sul, Goiás e no Distrito Federal, o Fort Atacadista se destaca pelos preços competitivos, pela excelência em produtos perecíveis e pela arquitetura moderna de suas lojas, que oferece layout planejado para facilitar a jornada de compra do cliente, além das facilidades de pagamento e benefícios oferecidos pelo Vuon Card, cartão de crédito próprio do grupo.
Fundado em 1962, em Santa Catarina, o Grupo Pereira é detentor ainda de redes de varejo alimentar, atacado de distribuição, farmácias e dois postos de combustível, além do braço financeiro Vuon e de logística Perlog. Com mais de 16 mil colaboradores, está presente nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Saiba mais em fortatacadista.com.br e grpereira.com.br.