Dia mundial do café: grão é ingrediente principal de inúmeras preparações culinárias
Segunda bebida mais consumida no mundo, depois da água, o café é bastante utilizado em receitas
Apreciado não apenas pelo seu sabor, mas também pela sua capacidade de fornecer energia e aumentar a concentração, o café é o segundo produto mais comercializado no mundo, segundo a Organização Internacional do Café. A paixão pela bebida, produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro, é tão grande que o líquido é celebrado em duas datas internacionais: o Dia Mundial do Café, em 14 de abril, e o Dia Internacional do Café, em 1º de outubro.
No Brasil, maior produtor de café, sendo responsável por mais de um terço da produção mundial, o Dia Nacional do Café é comemorado em 24 de maio, também celebrado o Dia do Barista, que é um profissional especializado no preparo de bebidas à base de café.
Versátil, o café pode ser usado para criar uma ampla variedade de pratos, desde bolos e panquecas até cafés gelados e sobremesas. Para a nutricionista Rafaela Curcino Moreira, do Fort Atacadista, o café é um ingrediente ideal para dar aquele toque especial às receitas, pois possui um sabor único, desde que seja consumido com moderação.
“Bolos e doces feitos com café são uma ótima maneira de acrescentar um diferencial a qualquer refeição. Por exemplo, existem receitas com bolos de café tradicionais, ou bolos de café com chocolate e outros ingredientes”, sugere.
Doces feitos com café, como brownies, muffins, tortas, bolachas e outros, também têm um sabor diferente que pode destacar a alimentação. “O café pode ser usado ainda como ingrediente em sobremesas tradicionais, como sorvete ou creme de café. Estas preparações podem ser saudáveis, utilizando menos açúcar e usando leite desnatado ou água”, acrescenta a nutricionista.
Ela esclarece que outros itens saudáveis, como canela, cardamomo, gengibre e baunilha podem ser adicionados nas preparações com café, tornando-as mais benéficas e mantendo as propriedades nutritivas intactas.
A seguir, a nutricionista propõe uma receita fácil, rápida e nutritiva de brownie de café sem glúten para comemorar o Dia Mundial do Café.
Brownie de café sem glúten
2 xícaras (chá) farinha sem glúten (aveia, arroz, linhaça)
3 ovos
2 ícaras (chá) água com gás
1 xícara (chá) açúcar mascavo
1 colher (sopa) café expresso em pó
1 colher (sopa) fermento em pó
1/2 xícara (chá) chocolate em pó 50% cacau
Modo de preparo
Coloque na batedeira o açúcar e os ovos e bata para dar uma mistura. Vá acrescentando aos poucos a água, depois que estiver bem homogêneo, vá adicionando também a farinha sem glúten. Depois da massa bem homogênea, vá acrescentando o café e o chocolate em pó. E depois de tudo pronto e misturado, incorpore o fermento à massa. Forre uma forma com papel manteiga e então espalhe a massa sobre ela, ou use uma de silicone. A forma é média. Leve para assar em forno com fogo médio (180ºC) por 25 minutos.
Sobre o Fort Atacadista – Criada em 1999, com a abertura de sua primeira unidade na cidade de Joinville, em Santa Catarina, a rede Fort Atacadista é a bandeira de atacarejo do Grupo Pereira, um dos maiores varejistas de alimentos do Brasil. Com 51 unidades distribuídas nos estados de Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Goiás e no Distrito Federal, o Fort Atacadista se destaca pelos preços competitivos, pela excelência em produtos perecíveis e pela arquitetura moderna de suas lojas, que oferece layout planejado para facilitar a jornada de compra do cliente, além das facilidades de pagamento e benefícios oferecidos pelo Vuon Card, cartão de crédito próprio do grupo.
Fundado em 1962, em Santa Catarina, o Grupo Pereira é detentor ainda de redes de varejo alimentar, atacado de distribuição, farmácias e dois postos de combustível, além do braço financeiro Vuon e de logística Perlog. Com mais de 16 mil colaboradores, está presente nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Saiba mais em fortatacadista.com.br e grpereira.com.br.