Combinação certa de pratos regionais e vinhos agregam sabor
Sommelier dá dicas para acompanhar receitas regionais que fazem parte do concurso de culinária
Combinar um bom vinho regional com pratos típicos da culinária sul-mato-grossense pode tornar uma experiência gastronômica ainda mais especial. É o que promete o sommelier Jonas Eduardo do Nascimento, que separou dicas valiosas pensadas para as receitas que fazem parte do concurso culinário Mestres da Terra, realizado pelo Shopping Campo Grande. A competição segue até o dia 29 de agosto e para informações é só acessar shoppingcampogrande.com.br/eventos/mestre-da-terra.
Dois dos pratos que fazem parte do concurso e estão sempre presentes nas refeições são o arroz de carreteiro e o macarrão de comitiva. Para eles, Jonas, que é sommelier executivo da 067 Vinhos, sugere o vinho Comitiva Pantaneira. “É um blend de Malbec e Cabernet Franc, com 12 meses de barricas de carvalho francês e americano de primeiro uso. Trata-se de um vinho com taninos balanceados, acidez na medida e muito aroma, perfeito para essas harmonizações com macarrão e arroz carreteiro”, descreve. O sommelier também indica o vinho Bonito Gran Reserva, ideal para ambos os pratos.
O sobá, prato que é patrimônio cultural imaterial, exige uma combinação mais complexa devido à presença do ovo. “O Eita Pega Pinot Noir, vindo da uva Pinot Noir, é perfeito. Embora comida caldosa não seja fácil de se harmonizar com vinho, fizemos com o Eita Pega e ficou muito bom”, sugere Jonas. Já a sopa paraguaia vai bem com um vinho branco, devido ao queijo e à leveza do milho. “Temos o AMI Souvenir Blanc, um vinho da serra catarinense, espetacular, da uva Souvenir Blanc”, aconselha.
Sobre o concurso, o sommelier pontua a importância da participação do público para incentivar e divulgar a nossa culinária. “Com o propósito de fomentar a enogastronomia, o evento faz com que mais pessoas se sintam atraídas por esse movimento que é atrelado ao regionalismo através dos nossos vinhos autorais e outros vinhos brasileiros que temos também na 067 Vinhos”, comenta o sommelier.
Mestres da Terra
Para participar do concurso Mestres da Terra basta postar no instagram uma foto ou vídeo cozinhando e usar a hashtag #mestresdaterra067, até o dia 29 de agosto. Dentre os critérios estão, além da criatividade, a gravação caseira, na cozinha da casa, o prato ser da culinária regional e o chefe ser amador. As receitas deverão ser escolhidas entre arroz carreteiro, sobá, macarrão de comitiva, sopa paraguaia ou pacu recheado. O concurso vai selecionar as cinco receitas regionais mais atraentes e originais.
A iniciativa do Shopping Campo Grande conta com o patrocínio da 067 Vinhos e parceria do Sesc e da Sectur, Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, que irão selecionar cinco finalistas. Dia 31 de agosto, os nomes serão divulgados e participarão de uma disputa presencial, no dia 4 de setembro, no Clube Gourmet. Uma equipe de jurados selecionará os três melhores pratos.
Premiação
Primeiro lugar: R$1.500,00 em vale compras no Shopping Campo Grande a ser utilizado com a assistente de compras, uma viagem para Hotel Sesc em Bonito no valor de R$ 832 reais e um voucher da 067 Vinhos no valor de R$ 200 reais.
Segundo lugar: um vale compras de R$1.000,00 a ser utilizado com a assistente de compras e um voucher da 067 Vinhos no valor de R$ 100 reais.
Terceiro lugar: um vale compras de R$500,00 a ser utilizado com a assistente de compras e um voucher da 067 Vinhos no valor de R$ 100 reais.
Serviço
Para mais informações, acesse o site shoppingcampogrande.com.br/eventos/mestre-da-terra ou entre em contato pelo telefone (67) 3389-8008.