Exponantec 2025 começa nesta quarta com programação técnica e atividade para as crianças
Com crescimento de 30% na área de lavoura nas últimas cinco safras, feira técnica agropecuária de Nova Andradina se consolida na região Sudeste de MS, com o dobro de expositores do primeiro ano
Pelo terceiro ano consecutivo, o Sindicato Rural de Nova Andradina promove a Exponantec 2025, a maior feira técnica agropecuária da região Sudeste de Mato Grosso do Sul. O evento começa nesta quarta-feira, dia 23 de abril, no Parque de Exposições do Sindicato Rural de Nova Andradina, a partir das 8 horas, com a abertura oficial do evento. Este ano, a Exponantec tem o dobro de expositores da primeira edição. No total, são 22 empresas expositoras que estarão mostrando as novidades tecnológicas. Na primeira edição, foram 10.

A expectativa é enfatizar a área técnica, com palestras para produtores rurais, profissionais e acadêmicos do segmento rural. O evento vai proporcionar um fórum para intercâmbio de ideias e experiências sobre os assuntos que afetam o mercado agrícola e pecuário. A Exponantec tem o patrocínio da Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul, por meio do Governo do Estado, da Prefeitura de Nova Andradina, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de MS – Senar/MS – e da Usina Santa Helena, e conta com o apoio da Federação da Agricultura e Pecuária de MS – Sistema Famasul -, Secretaria Municipal de Meio Ambiente e de Desenvolvimento Integrado – Semadi -, Agraer, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul – IFMS – e Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS.
A expectativa é que nesta edição, o evento deva crescer pelo menos 20% em volume de negócios, quando a feira movimentou R$ 40 milhões, principalmente por conta do aumento da quantidade de expositores e parceiros. “A entrada da Exponantec é gratuita e o evento é focado em novos negócios principalmente para a área agrícola. Este evento é feito para o produtor rural e as empresas do setor agropecuário. O objetivo é gerar negócios, sem esquecer da necessidade técnica que produtores e trabalhadores buscam para desenvolver seu negócio”, pontuou o presidente do Sindicato Rural, Marcus Vinícius Godoy Junior. Em 2024, estiveram na feira 14 empresas e instituições expondo seus produtos e serviços e, cerca de oito entidades parceiras.
Para a cerimônia de abertura nesta quarta-feira, a partir das 8 horas, está confirmada a presença do prefeito Dr. Leandro Fedossi e do presidente da Câmara Municipal Fábio Zanata.
Em 5 anos, a área de lavoura em Nova Andradina aumentou em 30%
Há pelo menos 10 anos, Nova Andradina tem passado por transformações econômicas. Antes com uma matriz econômica focada na pecuária de corte, a região tem diversificado sua produção. Nova Andradina, na safra 2020/2021, foi o segundo maior município a ampliar sua área plantada, que era de 21.614,12 ha para 30.740,29 ha em comparação com a safra anterior, atrás apenas de Ponta Porã, que aumentou sua área plantada em 15 mil hectares, conforme os levantamentos do projeto SIGA/MS (Sistemas de Informações Geográficas do Agronegócio de MS).
Na safra 2022/2023, a área plantada de soja voltou a crescer no município. Conforme os dados do SIGA/MS, o aumento em relação à safra anterior foi de 6,71 mil ha, com área plantada de 48.321,91 hectares, enquanto na safra 2021/22 o plantio foi de 41.609,62 ha. Mesmo com a safra 2023/ 2024 com baixa produtividade (45,93 sc/ha), a área plantada voltou a crescer (51.178,37 ha). Na última safra, os produtores de Nova Andradina colheram 141.037,35 toneladas de soja. Para a safra 2024/2025, a área de soja é de 53.658,50 hectares. Em Mato Grosso Sul, conforme o Boletim Técnico da Casa Rural, a expectativa nesta safra é que a área seja 6,8% maior que a anterior, atingindo 4,501 milhões de hectares. A produtividade estimada é de 51,7 sc/ha, a média de sacas por hectare, com uma produção de 13,977 milhões de toneladas.
SAFRA | NOVA ANDRADINA | MS | ||||
ÁREA PLANTADA (ha) | PRODUTIVIDADE (sc/ha) | PRODUÇÃO (ton) | ÁREA PLANTADA (ha) | PRODUTIVIDADE (sc/ha) | PRODUÇÃO (ton) | |
2016/2017 | 16.156,00 | 55,20 | 53.538,00 | 2.520.000,00 | 56,20 | 8.497.504,00 |
2017/2018 | 19.096,62 | 54,24 | 62.148,04 | 2.700.000,00 | 59,17 | 9.584.971,58 |
2018/2019 | 21.614,12 | 45,75 | 59.335,27 | 2.979.345,65 | 48,11 | 8.800.295,09 |
2019/2020 | 30.740,29 | 50,50 | 93.101,45 | 3.389.659,38 | 55,70 | 11.325.281,00 |
2020/2021 | 42.743,89 | 64,60 | 165.675,32 | 3.529.551,36 | 62,83 | 13.305.702,72 |
2021/2022 | 41.609,62 | 24,21 | 60.442,13 | 3.748.042,72 | 38,65 | 8.691.711,76 |
2022/2023 | 48.321,91 | 52,57 | 152.409,97 | 4.005.399,11 | 62,44 | 15.006.667,81 |
2023/2024 | 51.178,37 | 45,93 | 141.037,35 | 4.213.612,22 | 48,84 | 12.347.569,25 |
2024/2025 | 54.658,50 | 4.501.000,00* | 51,70* | 13.977.000,00* | ||
*projeção**Dados coletados do Boletim Técnico Casa Rural |
Programação da Exponantec 2025
23 de abril (quarta-feira)
8 horas – Cerimônia de Abertura – Tatersal do Sindicato Rural de Nova Andradina
Curso Senar
8 horas – Drone: Operação de Aeronave Remotamente Pilotada (23 e 24 de abril)
Vagas limitadas/ Curso gratuito
Informações e inscrições: (67) 9 9668-5917 – Ana
ROTA RURAL / Cursos
Local: Estande do Sebrae/MS
Programação Agro Horti
- Boas práticas na colheita e pós-colheita, na fabricação e segurança dos alimentos;
- Técnicas de fabricação de geleias
Programação Queijaria
- Boas Práticas na Ordenha e Qualidade do Leite
- Boas Práticas de manipulação e fabricação
- Técnicas de fabricação de queijo parmesão
- Como embalar e conservar meu produto
Informações: (67) 9 9668-5917 – Ana
CONEXÃO VALE DO IVINHEMA
Local: Tatersal Sindicato Rural de Nova Andradina
13h30 – Painel Inovação para educação ambiental e preservação dos Biomas do Cerrado
14h – Painel Imersivo – Smart Ecoroutes – Rotas do Vale do Ivinhema: Sinalização Turística com IA no Campo
14h30 – Painel: Historias da Minha Rua: Inovação para preservar a memória das cidades
15h – Conheça o INOVA – Ecossistemas de Inovação de Nova Andradina
24 de abril (quinta-feira)
CONEXÃO VALE DO IVINHEMA
Local: Tatersal Sindicato Rural de Nova Andradina
9h – Palestra: Aumente a Produção de Pastagem com Bio-Insumos: Um Novo Modelo para a Agricultura Sustentável
Painelista: Dr. Tiago Calves (CEO Pantabio)
13h30 – Painel: Pesca Esportiva no Vale das Águas
Painelista: Esp. Rogério Chelotti (Diretoria de Promoção e Mercado da Fundação de Turismo de MS)
15h – Elas inovam, Elas lideram
Painelista: Ma. Laisa Almeida e Dra. Gislayne Goulart (InnoFem / IPIIA / LIGEM Lab / UFMS)
ROTA RURAL / Cursos
Local: Estande do Sebrae/MS
Programação Agro Horti
- Técnicas de fabricação de compotas e conservas;
- Técnicas de fabricação de doce em barra;
- Como criar uma identidade para o meu produto;
- Itens necessários no rótulo, como o SEBRAE pode te ajudar?
Programação Queijaria
- Técnicas de fabricação de queijo mussarela (nozinho, trancinha e cabacinha)
- Técnicas de fabricação de queijo provolone
- Como criar uma identidade para o meu produto
- Itens necessários no rótulo, como o Sebrae pode te ajudar?
25 de abril (sexta-feira)
PROGRAMAÇÃO AGRAER
Local: Tatersal do Sindicato Rural de Nova Andradina
8h30 – Abertura
8h45 – Sistemas Agroflorestais no Contexto da Bioeconomia: Soluções Integradas para Conservação, Produção Sustentável, Inclusão Social e Resiliência Climática
Painelista: Profa. Dra. Zefa Valdivina (UFMS)
9h35 – Programa Agroflorestar MS
Painelista: Francimar Perez (AGRAER) e Olácio Komori (APOMS)
10h15 – Sistema Agroflorestal do IFMS – Nova Andradina: Produção de frutíferas e nativas do cerrado
Painelista: Profa. Dra. Karina Renostro Ducati (IFMS)
12h30 – Visita ao Sistema Agroflorestal do IFMS – Campus Nova Andradina
ROTA RURAL / Cursos
Local: Estande do Sebrae/MS
Programação Agro Horti
- Técnicas de fabricação de doce em pasta;
- Técnicas de desidratação de ervas;
- Técnicas de fabricação de molho de molhos artesanais e sal de ervas;
- Caminhos para regularizar a produção
Programação Queijaria
- Técnicas de fabricação de queijo tipo Minas frescal
- Técnicas de fabricação e queijo coalho
- Técnicas de fabricação de queijo ricota
Sobre a Exponantec 2025
O propósito da Exponantec é ressaltar a vertente técnica, oferecendo palestras destinadas a produtores rurais, profissionais e acadêmicos do segmento rural. O evento se propõe a ser um fórum de intercâmbio de ideias e experiências sobre os temas que impactam o mercado agrícola e pecuário.
A Exponantec 2025 emerge como uma oportunidade ímpar para produtores rurais, políticos, empresas agropecuárias, pesquisadores e técnicos se reunirem, compartilharem conhecimento e impulsionarem o desenvolvimento do setor agropecuário na região. Com sua abordagem técnica e foco em inovação, a feira consolida-se como um evento fundamental para aqueles que buscam estar à frente das tendências e desafios do agronegócio.
A organização do evento fica a cargo da renomada empresa Sato Comunicação, que traz no currículo a produção de mais de 400 eventos, muitos deles focados no setor agropecuários, entre eles o Showtec, em Maracaju (MS), a Dinapec da Embrapa Gado de Corte, o Circuito Aprosoja, entre outros.